学佛道场

首页 学佛道场 初级课程:人天乘 十恶业与十善业

十恶业与十善业

佛弟子皈依佛、法、僧三宝后,便应该努力学习佛法,活用于生活当中。一般凡夫众生在信佛后,仍然渴望追求世间的福乐,佛陀便因应他们的根基,说明宇宙间永恒不变的真理—因果定律。

 

因为一切世间事物之出现及演变,是必定有其前因后果;不同业力(前因)之积聚,便会形成不同的现象(后果)。佛说宇宙间所有万物(小至无数细胞、原子、电子、质子……大至无量的星体、世界)都是不停地运作演变,无有停顿,因此便出现了无数的时间、空间及景物;同时亦因为各种不同的元素互相接触结合,便出现了世间种种的事物现象(佛说:缘生万法)。事实上,世间所有出现的事物现象,一一都必定有其前因后果(我们可看到世间无数科学家正就不同的现象数据探求宇宙、地球、人类及其他生物出现及演变的原因),当知所有世间事物絶不会凭空而有,只是世人愚昧无知,所以拨无因果,以为人死如灯灭,一了百了。这好像我们喝了一杯水之后,很多人会以为水已消失了,但事实上水在我们体内会变成血液、津液等,排出体外会变成汗水、尿液或混入河海,水遇热会变成气体蒸发上升,遇冷会变成固体冰雪下降,不断永恒地演变,所谓:“物质不灭定律”,而所有物质亦会因为本身所具备不同的特性,而出现互相吸引,或者互相排斥的现象,所谓:“物以类聚,人以群分”,佛说这世间的众生已分别演变成:卵生、胎生、湿生、化生四种类别,由于有众生积集行善利人的心态及行为,会因为不同程度的善业、习惯力量推动,互相结集,成为天人、修罗或者有福德之人,常受福乐,名为“三善道”;亦有众生因为积集行恶害人的心态及行为,被不同程度的恶业、习惯力量推动,互相结集,成为畜牲、饿鬼或者地狱的众生,互相谋害,常受众苦,名为“三恶道”。而这些善、恶果报会演变成多生多世的延续现象,有一生受报,百千万亿生受报,所谓众生生死,动经尘劫,无有穷尽,很多时单看一生果报(好人没得好报,恶人却福寿双全),难知累世因果始末。

 

这个世间的凡夫众生大部分都不明白此理,很多时为了保护自己,或者只顾眼前的利益好处,又或者是只顾个人的喜恶感受,往往会觉得理所当然地做出不少侵害他人的恶行,结果犯殃自受,在无情的因果业力演变下,便会招感种种的逆境及无穷的苦难。

 

佛陀的教化犹如光明无量的指路明灯,教导众生顺应着因果变化的规律,努力修改自己的行为,去除种种恶习,广作利人善行,不断改善将来之果报。众生若能依此精进修行,必定能够摆脱一切痛苦,创造无边福乐,而这正是佛陀教导凡夫众生修行“离苦得乐”的法门。

 

不过,善、恶的准则,一般人确实难以釐定,因为每一个人都会认为自己的行为是正确的,而且更是特别喜欢欣赏及夸耀自己的优点;至于自己的错处或缺点,则绝不愿意去面对,兼且更会轻易原谅。但是佛弟子如果不能清楚地判断善恶行为的准则,实在是难以修行;因此以下便为大家提供一个分辨善恶行为的定义:

 

恶行为 只顾个人之感受或权利,不惜侵损他人权利的行为。
善行为 基于个人权利,甚至抛却个人权利,作方便利益他人之行为。

 

虽然,不少佛弟子亦已知道善、恶行为的界定,不过很多时亦会受不住种种利益的诱惑,依然会离善行恶,最后终于自食其果。

 

佛陀说这个恶世的凡夫众生,一一皆是具有十种行恶习惯,因为不断放纵恶行,于是便结集成十种恶业,以致永受痛苦的缠缚。若果不切实戒备,努力改善,那是绝对不能永离诸苦。此十种恶业分别是:

 

身业

1. 杀生—为了食用,玩乐,惊恐或仇恨而杀害其他众生的行为。

2. 偷盗—偷取,侵损或不合道义地占有他人财物的行为。

3. 邪淫—放纵感官而作出侵损别人或越轨的淫乱行为。

 

口业

1. 妄语 — 欺骗别人的话说,或夸大之谎言。

2. 两舌 — 搬弄是非。

3. 恶口 — 恶毒骂人。

4. 绮语 — 绮腻浮夸、巴结奉承、矫揉造作、谄媚虚言。

 

意业

1. 贪欲 — 不安本分的欲望。

2. 嗔恚 — 因妒忌、愤恨、埋怨,及种种不满情绪而引发之怒火。

3. 愚痴 — 执迷不悟的错误意念。

 

佛说众生因意识上贪嗔痴的驱使,不断造作无边身、口恶业;而且更习以为常,根深蒂固,令自己饱受无量痛苦;因此,欲求离苦得乐的佛弟子是必须要小心注意与及努力修改一切恶习;不过要停止上述由累劫积来的恶习,绝非易事。事实上,不少佛弟子虽然经过多番积极修改,甚至强制压抑自己的习惯喜好,但往往都是在表面下功夫,又或者是变成向别人交待而已,而自己的内心却是烦恼四起,矛盾重重;最后甚至会因为抑压不住恶习的欲念,终于逃避佛法,畏惧修行。

 

为了帮助大家在修行“止恶行善”的过程中,避免出现上述情况,现有一妙药良方提供大家参考,相信受用后,大家便不用压抑或强制自己的喜好,而能轻轻松松地远离十种恶行,安往在十种如来教化的善行当中。

 

佛说众生一切善恶行为,皆是唯心所变。心可行恶、亦可行善,心可作佛、亦可作魔,故人人心中都有行善行恶的能力。不过,善与恶却不能在心中同时出现,所谓心生恶时难行善,心生善时作恶难,好比光明消失,黑暗便出现;光明重现,黑暗则遁隐无余。此良方者,正是培养以下十种光明善良之完美心量,则一切的恶心、恶行即能自然隐灭。

 

所有佛弟子皆应培养以下十种光明善良的心量 —

 

1. 亲仁爱物,慈心不害 —

培养仁慈、博爱之心,尊重一切众生之权利,爱惜自己眷属及一切众生之眷属,不忍因自利而损害众生性命。培养此心自然远离杀业。(即不杀生更会多放生

 

2. 正义不茍,自守廉洁 —

确定做人原则,以公义为主,不义之财物绝不贪取,廉洁操守,不容污玷。培养此心,自然远离偷盗想。(即不偷盗更会多布施

 

3. 以礼相待,息灭邪念 —

一切众生有如兄弟姐妹,彼此相处,礼义为贵,又怎忍因淫念兴而侵损骨肉同胞?培养此心,淫念即止。(即不邪淫

 

4. 真诚待人,不夸妄言 —

做人处世,真实诚恳,言语得当,绝不浮夸。培养此心,妄言亦难。(即不妄语

 

5. 和睦共处,不弄事非 — 

爱惜亲情,珍惜友情,百般维护,致力和平。培养此心,自然厌离两舌是非。(即不两舌

 

6. 温和敦厚,言无伤人 —

培养温和宽容敦厚的性格,自然会尊重他人,绝不会出言恶口冒犯。(即不恶口

 

7. 言语正直,不落造作—

培养正直之风骨节气,绝不矫揉造作,巴结奉承,言语自然真实率直,讨厌虚浮绮语。(即不绮语

 

8. 安份勤奋,离奢望想 —

安住本分因缘,积极止恶行善,开创将来,远离非分奢望想,培养此心,则脚踏实地,不妄生贪欲。(即不贪欲

 

9. 深明因果,宽厚恕人—             

洞悉因果业力,勇于面对一切不如意事,尽皆宽容接受,培养广阔胸襟,便能宽恕别人不是,更绝不会因执怪而生嗔恨。(即不嗔恚

 

10. 时加检讨,远离邪见 —

对于自己的行为时加反省,遇错即改,绝不含糊,更不会执迷不悟。(即不愚痴

 

以上十种善良光明的心量,正是离苦得乐的珍贵药方,只要众生能依药受用,燃点自己心中善良之光明,便可以轻而易举地改善自己的行为,真真正正地依法受持“诸恶莫作,众善奉行”,这样必定可以顺应宇宙因果变化的法则,开创美好的将来。

首页佛学道场弘法影音佛学提问我的