学佛道场

首页 学佛道场 认识佛教

认识佛教

原始的宗教信仰

人类从原始时代已开始有宗教信仰,例如:信奉天、地、鬼、神、山、川、湖、海、多神、一神等等,而信奉的目的大都是:臣服大能,祈求护荫。在过去,世间不少统治者曾利用宗教的影响力量来统摄国民,甚至发动所谓神权比拼的战争,藉以征服异国、异教。事实上,古往今来,人类的生活、思想、行为,正是不断地受各地不同的宗教文化所影响,因此宗教的内容、义理与及对世人、世界的影响绝对不容忽视。

一般信奉宗教的人,容易出现下列现象:

信奉宗教的人好比与宗教结婚一样(心理感情完全投入,容易盲目执持,甚难变迁);
信奉宗教的人好比加入了特别的团体组织(容易接受安排调动);
信奉宗教的人容易被人觉得是另类的人,因为各有特别的仪式、行为、禁戒等。

世间的宗教与“真理”的关系

宗教的思想力量,发挥着指引带领世人步向将来的方向,因此我们在选择宗教的时候,必须要客观理智,因为你所相信的宗教将会改变你的人生。在世间,每一个宗教都会表明自己的教理、教义或修持法门是宇宙的“真理”,各自拥有不同的终极理念、信仰目标及教化世人的方法。而事实上,所谓“真理”者,是指在宇宙间必定会真实出现的事物演变原理(即真有其事、真有其理),如果有世间的宗教所推行的教理、教义或修持法门,并不符合宇宙事物演变的真实现象,那即是与“真理”不符(虚构宗教或错误的见解),那么,这类的宗教信徒尽管穷一生虔诚努力修行,不单得不到所渴望达到的目的,更可能会因为曾经诽谤“真理”、或违犯“真理”的行为而得到痛苦的结果。

要仔细认真了解世间的宗教内容,可从下列四个问题开始:

1.这个宗教到底有什么特别,创教的人有什么过人之处,值得我们去相信、归向、跟从学习?
2.到底这个宗教的创教人如何指导弟子修行?
3.这个宗教宣扬的教义可以令到弟子、信徒达到什么目的?
4.这个宗教的教理是否合符世间的真实现象,对人类及社会会带来什么影响?

其实,佛教絶对不是一般的世间宗教信仰,不是要借着神怪的传说来镇摄世人,必须敬畏、取悦、忠心侍奉神灵、菩萨、佛祖或上帝,或是要压制信徒来遵守一些毫无根据的古怪规条。事实上,佛陀的意思是宇宙间最圆满的觉悟者,是遍知宇宙虚空的过去、现在、未来,一切事物演变的真相的圆满觉悟者,祂出现在世间的目的,是要将世间演变的真相原理告诉我们,并且指引我们如何去创造美好的将来,更教导我们如何可以像佛陀一样,觉悟人人本有,犹如虚空,不生不灭的智慧。因此佛陀的教法正是世间最清晰的真理教育。

下列佛经记录的两段内容,可以令人感到佛陀不可思议的智慧:

佛陀的宇宙观

有人曾经问过:“佛陀,除了祢之外,这世间还有其他佛陀吗?”佛陀回答:“一天下之内[一日一月为一天下(即一太阳系)]只得我一个佛陀,但我在这个世间 为众生说法,就好比在无尽的宇宙虚空,坐在一粒微尘里,为这微尘世界的三界众生,转动宇宙大觉悟法轮(经云:于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法轮),但以这微尘世界为中央,扩展往东南西北,四维上下无尽虚空,有无量百千万亿,如恒河沙数,难以计算的佛陀在十方无量国土,现在说法”。

佛陀的微细观

佛经记载:“人观一盘水,佛观八万四千虫”。佛能见水中无量微细众生。

我们试想在两千多年前,这位出家修行的印度王子-“佛陀”,说出了当时无法证实的宇宙 观及微细观,而佛陀在这个世界为了救度无量众生,经四十九年,为众生广说宇宙人生真理,指导教化众生修行离苦得乐、觉悟成佛之法。时至今天,佛陀所说的 话,逐渐得到证实,若果佛陀所说皆是真理,那祂一生对众生的教导,是否值得现今追求真理智慧的人,仔细研究学习?

首页佛学道场弘法影音佛学提问我的